martes, 24 de noviembre de 2015

Contigo, pan y... Focaccia!!

Un curso largo tiempo solicitado por nuestros clientes y que disfrutamos profundamente! Por que como bien comentamos todas al poner las manos en la masa, hacer pan es una experiencia casi "mística"!!
Y además tuvimos el gran, gran privilegio de tener juntitas en la misma clase a dos "Golden Girl" de Birmigham, La profe Mary-Rose Sánchez y Susanna Ruggerini (que estuvo como alumna y además también se trajo medalla de plata). De ahí la peluca de nuestra profe, que trajo Olga como detalle y regalo del acontecimiento.

 ¿Se puede ser más guapa??
 
Para los que no lo sabéis, cada año en Birmigham se celebra un certamen de Pastelería Creativa en el cual se presentan Cake-designers de todo el mundo y profesionales de la Pastelería Creativa en general. En ese nivel se trajeron sus medallas. No es cualquier cosa... Una prueba más de la calidad que Dolça Fantasia os ofrece en sus cursos desde ya hace un año y medio, fecha en la que abrimos nuestras puertas...


En este primer curso de elaboracion de pan que realizamos, estaba claro que teníamos que hacer una ingtroducción sobre las bases de la elaboración del pan auténtico: harinas, ingredientes, fermentación, cocción, variedades,... Sólo una profesional como Mary-Rose puede conseguir que viajemos por el mundo de la alquimia alimentaria con semejante grado de comprensión, claridad y placer... No sólo con los bizcochos, también con el pan.

Hicimos masa de pan con amasadora, pero también con nuestras manos... el contacto con la masa del pan, darle forma y consistencia, es uno de los misterios de la elaboración de alimentos... algo se apodera de tus sensaciones, algo ancestral y de raíz con la madre naturaleza. La profesora no quiso perder la oportunidad de experimentarlo con una de nuestras masas...

Ocho alumnas maravillosas entre las cuales me cuento, ya que una de nuestras alumnas no pudo asistir finalmente, y me dió la oportunidad de participar activamente de la clase (para nosotros es importante el límite de plazas para garantizar la efectividad, calidad y buen funcionamiento del curso). Laia, M. Carme, Beatriz, Olga, Lidia, Maria José y Susanna... 7 horas intensas, en aromas y sensaciones...

Controlando tiempos de fermentado, de horneado, de reposo...
No hay vídeo en el mundo que sustituya el conocimiento que aporta una clase de horneado con Mary-Rose, y evidentemente, no hay vídeo que transmita texturas, densidades, ni nada semejante que nos dé la capacidad de saber lo que hacemos exactamente... ¡Y de disfrutar!

Nos falta en la foto M. Carme Pàmies... tuvo que marchar porque se nos hizo tarde!! 
Repetiremos seguro con un nivel avanzado de elaboración de pan... Asi que preparáos!!!

Nos vemos pronto!!



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