viernes, 6 de diciembre de 2013

Tiempo de galletas

Reposterilmente hablando, la Navidad se caracteriza por las GALLETAS. Llega diciembre y no podemos faltar a la cita galleteril.
En los cursos y talleres que estoy haciendo facilitamos la receta para elaborar unas galletas con o sin genjibre, aunque dicho sea de paso, lo suyo son las de genjibre.

 Aún así, la petición más común que tengo por mensajes privados de amigos y clientes de nuestra tienda es esta:
"¿Me podrías pasar una receta rápida para galletas y para glasa? Las instrucciones de una receta que he encontrado son muy complicadas"
Vale, pues si quieres algo fácil, efectivo y rápido, aquí va:

MASA PARA GALLETAS 

Ingredientes
  • 250 g. de mantequilla 
  • 125 g. de azúcar glasé
  • 500 g. de harina
  • 75 ml. de leche
  • Una cucharada de vainilla o sabor al gusto 
Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente, y la mantequilla en especial en textura pomada.
Tamizamos el azúcar y la harina, y mezclamos todos los ingredientes en un bol, trabajando hasta formar una bola que no se adhiera a las paredes.

Estiramos esta pasta hasta el grosor deseado entre hojas de papel de hornear y enfriamos en la nevera unos 60 minutos. Mientras podemos ir preparando la glasa. 

Sacamos la pasta de galleta, cortamos con los cortadores, y al horno a 180º unos 10-12 minutos, dependiendo del grosor de las galletas.

GLASÉ REAL O ROYAL ICING

Ingredientes
  •  300 g. de azúcar icing tamizado
  • 1 clara de huevo o 6 g. de albúmina deshidratada
  • 1 tbs (15 ml) de zumo de limón
  • 1/2 tsp (2,5 ml) de cremor tártaro tamizado
  • Sabor al gusto
Montar un poco la clara (NO A PUNTO DE NIEVE) juntamente con el cremor. Vamos añadiendo poco a poco el azúcar previamente tamizado, hasta que quedo todo bien mezclado (se aconsejan unos 15 minutos). Ahora añadimos el zumo de limón y, si nos apetece, el sabor elegido, canela, etc.  También ahora es el momento de añadir el color y mezclar un poco más.
El punto de la la glasa, más o menos líquido, lo iremos aclarando con agua MUY POCO A POCO.
Evidentemente, no decoraremos las galletas hasta que estén bien frías. 
Creo que una receta más simple y rápida, para ocasiones de urgencia, no váis a encontrar.

 Si la encontráis, estaré encantada de que la compartáis conmigo.
¡A hacer galletas!

1 comentario :

Blogging tips